En la tardecita del jueves se reunieron celíacos autoconvocados, funcionarios municipales , la Defensora del Pueblo Patricia Nittmann, su equipo jurídico y el Dr Velbach Marcelo quien es licenciado en nutrición y disertó sobre esta condición y facilitó material informativo entre los presentes. Los funcionarios municipales del área de Bromatología, comentaron sobre los cuidados que deben tener los productores de alimentos sin TACC, que al respecto existe un manual de buenas prácticas, debido a que hay que tener extremos cuidados con la contaminación cruzada. Los presentes declararon sobre el reparo a la hora de conseguir la certificación del ANMAT por los elevados costos y los excesivos cuidados que hay que mantener; pese a eso existen comercios en la ciudad que elaboran alimentos aptos para celiacos sin contar con la certificación mencionada. También ponen de manifiesto la diferencia de precios que hay en los comercios entre un producto libre de gluten y uno que no lo sea, por el simple hecho de estar en una góndola exclusiva; remarca la cercanía de los productos sin TACC a las góndolas con artículos con gluten, lo que lejos de ser un pedido caprichoso, se funda en la contaminación cruzada que puede afectar a los productos sin TACC, tornándolos tóxicos para el celiaco. También se explico en que consiste la ordenanza N°2211 y el desconocimiento por parte de ciertos comerciantes sobre la celiaquía. . Desde la Defensoría se sugirió efectuar una capacitación por parte de la Municipalidad en la que se enseñe a los supermercadistas en que consiste la condición y cuáles son las consecuencias de no tomar los recaudos necesarios.

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Categorías: Noticias Sociedad
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