A través del Departamento de Seguridad Alimentaria se desarrolló una capacitación dirigida a integrantes de la Feria Franca de Oberá productores de leche y derivados lácteos con el objetivo de brindar asistencia técnica para que los mismos se adecúen a la legislación alimentaria vigente.

El curso fue dictado por los bioquímicos Fernando Cabral y Yesica Nielsen de la División de Alimentos del Ministerio de Salud Pública y se contó con la participación de la Sra. Marta Sajczyszym de la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar.

Se realizó una capacitación teórico – práctica de los siguientes procesos artesanales:

  • pasteurización de la leche
  • queso a partir de leche pasteurizada.
  • elaboración de ricota a partir de leche pasteurizada y del suero de quesería.

Además durante la jornada se hizo hincapié en las condiciones higiénico sanitarias, importancia del enfriamiento rápido de la leche y del proceso de pasteurización como etapa clave para la obtención de productos libres de microoganismos patógenos.

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